2017/10/23 中高

シンポジウム『 He for Sheすべての人が輝く社会を目指して 』で高校生がオープニングスピーチ

10月14日(土)、国連大学で開催されたジェンダー平等を考えるシンポジウム『He for Sheすべての人が輝く社会を目指して~Generation Zからの提言~』(主催:株式会社資生堂、UN Women )に本校の高校生が参加しました。

立教女学院高等学校は、高校生代表としてオープニングスピーチをし、さらに「早期からのジェンダー教育」の必要性についての提言を行いました。

生徒は、「すべての人が自分らしく生きられる社会、SOGI ( Sexual Orientation Gender Identity and expression ) や家庭環境の多様性を受け入れられるような人を育成したい」という理想を掲げました。この提言は、高校生が小中学生に授業を行うという内容で、実際にその授業で使うハンドブックも作成するという、具体的なものでした。。

国連大学での発表のようす