講演『日本人の食物繊維摂取とアンチエイジング』実施報告 立教女学院高等学校×慶応義塾大学

高大連携・産学連携プログラム

7月15日㈯、立教女学院高等学校生物室で慶應義塾大学医学部化学教室の井上浩義先生と洋菓子職人の大山栄蔵先生をお招きして講演会『日本人の食物繊維摂取とアンチエイジング』を実施しました。
高校1年と2年の希望者45名が参加し、井上先生から食物繊維を意識的に摂取することの大切さを教えて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大山先生からは洋菓子職人の技を見せて頂きながら簡単に美味しいショートケーキを作る方法を教えて頂きました。

 

詳細はPDFファイルよりご覧ください。