高校ISG(インクルーシブ研究会) 活動報告

部活動だより

卒業生で手話通訳士の豊田直子さんに
~簡単な手話から始めよう~ コミュニケーションを深める 「私にできること」
というテーマで講義をしていただきました。

いきなり言葉(音)のない手話と口の動きだけで講義が始まりました。
その音のない5分間の間に、参加者全員が自然と「初めまして、よろしくお願いします。」と音のない挨拶を交わしていました。このことは、驚きとともに気づきを与えていただく瞬間となりました。講義中、ときどき口の動きだけ、手話だけで話される時間がありましたが、参加した生徒の中には、「声が聞こえたように感じた。」という感想を残す生徒もいました。

講義を受けたことで、様々な障がいのこと、障がいのある方々のことを知る機会になったと同時に、社会の問題点に気づく機会にもなったようで、とても有意義な時間を過ごすことができました。

これからも知識を深め体験を積むなどして、自らがどのように行動するのか考え活動していきたいと思っています。